aaz1z (aaz1z) wrote,
aaz1z
aaz1z

Что?! Опять?!

Геническ просит о помощи Крым


Находящийся на грани энергетического коллапса Геническ Херсонской области разуверился в способностях местных властей обеспечить теплом южноукраинский город. В результате жители, вышедшие в понедельник на митинг, приняли резолюцию с просьбой о помощи к властям российского Крыма. Об этом 31 октября сообщил украинский общественник Геннадий Сивак порталу "ПолитНавигатор".

Фото: Karl-Josef Hildenbrand/ ТАСС

Он утверждает, что представители районов Геническа просят о помощи главу Крыма Сергея Аксенова. Соответствующий документ есть в распоряжении издания.

"Еще с советских времен система поставок газа в Геническ замкнута на Глебовское хранилище, которое находится на территории Крыма. Украинские власти отказываются заключать контракт, заявляя о недопустимости ставить подпись под документом, где будет печать российского Крыма. В прошлом году Геническ от морозов спасла лишь добрая воля России, которая оказала помощь, начав подачу газа", - напомнил Сивак.

По его словам, сейчас ситуация повторяется. "Вышедший к митингующим мэр Геническа Александр Тулупов пообещал, что проблема будет решена украинскими властями - надо лишь подождать 3-4 года", - ссылается на слова городского головы общественник.

"Такой ответ чиновника митингующих не устроил. Они подписали коллективное обращение к Аксенову с просьбой оказать помощь Геническу, который этой осенью провел уже около недели без тепла и газа", - поведал Сивак и добавил, что внастоящее время власти Украины могут максимально обеспечить поставки газа в город в объеме 65 тыс. куб. газа. Однако "с наступлением холодов понадобится 110 тыс. куб. в сутки", - утверждает Сивак.

Ранее в субботу, 29 октября, глава республики Крым Сергей Аксенов заявил, что полуостров готов помочь Геническу, который находится в приграничной Херсонской области. Он лишь уточнил, что по данному вопросу необходимо решение российского лидера Владимира Путина, так как касается внешнеполитической ситуации.

"Руку помощи протянем всем… Но по этому поводу необходимо будет решение президента, это внешнеполитическая ситуация, которая будет требовать решения на самом верху. Президент даст команду, подадим газ", - сказал РИА "Новости" Аксенов.

В январе 2016 г. Путин из гуманитарных соображений поручил проработать вопрос о возможности обеспечения поставок газа замерзавшему в начале нынешнего года Геническу. Тогда город испытывал дефицит топлива из-за сильного похолодания. Жители сообщали, что тепла в домах не было в период более чем 20-градусных морозов на протяжении трех дней. Традиционно вопросы газоснабжения этого региона решало крымское предприятие "Черноморнефтегаз", но после вхождения полуострова в состав РФ, поставки голубого топлива потребителям Херсонской области стали заботой исключительно украинского ТЭКа.

Нынешние киевские власти не могут заставить себя подписывать договора не с украинским Крымом. Куда проще устраивать перформансы у границы с полуостровом, прыгая с государственными флагами Незалежной и распевая гимн. Так, в прошедшую субботу глава районной Городской администрации Александр Воробьев со товарищи на пограничном мосту через Чонгарский пролив, соединяющий Крым с Херсонской областью, в непосредственной близости от российского КПП устроил провокацию с поднятием украинского прапора.

А сегодня мэр Геническа Тулупов торжественно сообщил: "Сейчас на входе (магистрального газопровода в Геническ - ред.) давление газа ноль. Давление (в городской газовой сети - ред.) начало падать еще вчера вечером. И сейчас газа в Геническе нет фактически ни во всех многоэтажных жилых домах, а их у нас более 60, ни во всех одноэтажных жилых домах города".

По его информации, те остатки голубого топлива, которые еще присутствуют в газовых сетях, в настоящее время в ручном режиме подкачиваются для обогрева Генической районной больницы.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

От себя: А потом опять будут говорить что во всем виноват Путин насильно закачавший российский газ в их систему.

Tags: livejournal, welcome, Геническ, Украина, газ, унижение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments