aaz1z (aaz1z) wrote,
aaz1z
aaz1z

ВС РФ рекомендовал не наказывать за репосты в соцсетях

Пленум Верховного суда России дал разъяснения по важной проблеме: следует ли наказывать человека за так называемые репосты в социальных сетях. Если пользователь дал на своей страничке ссылку на какую-то экстремистскую статью, стоит ли его тоже записывать в экстремисты?

Правовая позиция Верховного суда России такова: один "лайк" еще не делает человека преступником, надо внимательно изучать контекст, смотреть все обстоятельства. Сегодня пленум Верховного суда страны внес соответствующие поправки в постановление "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", принятое еще пять лет назад.

Вот дословные изменения: "при решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети "Интернет" или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней".Многие граждане, в том числе граждане начальники, подчас излишне прямолинейно понимают слово "лайк". Но "лайкнуть" ту или иную статью далеко не всегда означает одобрение. Просто долгое время других значков в социальных сетях не было. Так что "лайк" мог означать что угодно, вплоть до возмущения.

На самом деле знак означал, что информация чем-то зацепила человека, и он хочет привлечь к ней внимание своих интернет-знакомых. Возможно, он для того и ставил галочку, чтобы раскритиковать. Или начать дискуссию.

Выражать свое мнение законом не запрещено. Запрещено - сеять вражду. Поэтому каждый раз правоохранители, а вслед за ним и суды, должны отделять здоровую дискуссию от экстремизма. Между тем Верховный суд отметил, что в прошлом году судимость за преступления экстремистской направленности выросла в два раза. С начала 2016 года к ответственности привлекли 398 человек. Верховный суд обратил внимание на то, что множество людей были осуждены именно за репосты информации в соцсетях.

Зато к финансированию экстремистской деятельности может быть причислен не только сбор денег, но и передача одежды или электронных устройств. "Финансированием экстремистской деятельности следует признавать не только оказание финансовых услуг, как например, предоставление или сбор денег, но обеспечение предметами обмундирования, экипировки, средствами связи, с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности", - говорится в постановлении пленума Верховного суда. "Финансированием экстремистской организаций также являются как систематические отчисления, так и разовый взнос в общую кассу, приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды, предоставление денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц".

Напомним, что в статье 282.3 УК РФ предусмотрена ответственность за действия, состоящие в предоставлении или сборе средств либо оказании финансовых услуг для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.

Tags: livejournal, welcome, Верховный суд, Интернет, важно, инфа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments