aaz1z (aaz1z) wrote,
aaz1z
aaz1z

Против православия и российских СМИ: в ЕС готовы принять резолюцию по борьбе с пропагандой

В понедельник, 21 ноября, в Европарламенте в Страсбурге пройдет заседание комиссии, которая обсудит проект общеевропейской резолюции по борьбе с пропагандой, в первую очередь - с российской. Источник RT в международном комитете Европарламента сообщил, что в последний момент в проект была внесена отдельная поправка, суть которой сводится к тому, что Россия навязывает свои христианские ценности и наращивает влияние по всему миру с помощью российских СМИ, таких как RT и Sputnik. Текст резолюции по сути призывает бороться с "российской пропагандой" в Европе и мире.

Проект резолюции по борьбе с пропагандой был одобрен в комитете по международным делам Европарламента в октябре этого года. Автором документа выступила евродепутат из Польши Анна Фотыга, которая предложила бороться с пропагандой российских информагентств и телеканалов, вещающих за рубеж. Теперь проект вынесен на суд всего парламента ЕС - принять или отклонить документ должны в ходе голосования. Заседание по этому вопросу назначено на понедельник, 21 ноября, в Европарламенте в Страсбурге. Там обсудят проект резолюции с дополнительными поправками относительно религиозной пропаганды РФ.

В случае принятия резолюция будет направлена на утверждение в Евросовет, Еврокомиссию и Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини.

RT пообщался с членами Европарламента, которые участвовали в подготовке проекта новой резолюции, а также экспертами. Немецкий журналист Хольгер Экхоф рассказал RT, что изначально в проекте отсутствовала поправка о православной пропаганде, а за несколько дней до заседания появилась в документе - он заметил «обновление» почти случайно - в ходе подготовки собственного материала на эту тему.

Новая поправка призывает Евросоюз признать, что «режим (Путина. – RT) пытается представить себя в качестве единственного защитника традиционных христианских ценностей». Фактически, по словам Экхофа, говорится о том, что Россия навязывает православие миру.

Полностью новая поправка - а именно пункт 8 проекта резолюции, который вызывал разногласия среди составителей - посвящена информационной угрозе со стороны России в целом. Она в том числе говорит о влиянии российских СМИ на мировоззрение европейцев.

«Российское правительство настойчиво использует широкий спектр инструментов, таких как специальные фонды (например, Русский мир), специальные организации (Россотрудничество), многоязычные телеканалы (например, RT), псевдо информационные агентства и мультимедийные службы (например, Sputnik)», - в частности говорится в этом пункте проекта.

Все это, согласно документу, имеет целью «бросить вызов демократическим ценностям и разделить Европу».

«Россия инвестирует финансовые ресурсы в дезинформацию и пропагандистские инструменты через контролируемые Кремлем организации, - гласит проект резолюции. - С одной стороны, Кремль финансирует политические партии и другие организации в ЕС с намерением подрыва политического единства, и, с другой стороны, Кремлевская пропаганда непосредственно предназначается для журналистов, политиков и граждан ЕС».

В последнем пункте, посвященном России (п. 15), резолюция призывает страны ЕС официально признать все перечисленные факты опасными для европейцев и затем совместными усилиями разработать «механизмы противодействия дезинформации и пропаганде», разоблачения и борьбы с «гибридными угрозами».

Источник в комитете по международным делам Европарламента подтвердил RT информацию о том, что поправку в нынешнем виде внесли после встречи на днях Ангелы Меркель и Барака Обамы без окончательного всеобщего обсуждения спорных моментов, то есть многих депутатов поставили перед фактом.

«В целом резолюция является нарушением свободы слова. В понедельник нужно поднять вопрос о его легитимности. К примеру, получается, что фактически планируется составить список СМИ, которым будет практически запрещено вещать на территории Европы», - заявил Экхоф.

«Эффект Трампа»

Американский журналист и политолог Филипп Батлер также считает, что встреча Меркеля и Обамы непосредственно связана с тем, что полностью поправка в проекте появилась незадолго до заседания Европарламента по резолюции.

«Это все относится к «эффекту Трампа». Меркель и Обама решили показать новому президенту США, что он не задержится в своей должности, если попытается изменить расстановку политических сил в регионе. Они решили подстраховаться на случай, если он попытается наладить отношения с Россией. Если европейцы перестанут получать другой контент, кроме того, который дают официальные СМИ, то общественное мнение будет радикально настроено против России», - заявил Батлер в интервью с RT.

Политолог Александр Бутшаковски также согласился с мнением о том, что срочность принятия закона связана со встречей Обамы и Меркель.

«Уже больше года ведутся разговоры о противодействии российской пропаганде, однако раньше использовали другие методы. Например, в Латвии создавали специальные русскоязычные телеканалы и радио, которые пытались вещать на территорию РФ. Меркель и Обама напуганы тем, что их сроки подходят к концу, а как поведет себя следующий глава государства, не известно ни в США, ни в Германии. Первым это ударит по таким популярным источникам информации, как Sputnik и RT. Главное, не допустить, чтобы закон приняли тихо», - прокомментировал он RT.

Tags: livejournal, welcome, ЕС, а вот не фиг было, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments