aaz1z (aaz1z) wrote,
aaz1z
aaz1z

Categories:

Журнал Шпигель пишет о фейковых профилях в соцсетях. Машинный перевод, но достаточно качественный.

Как подделать поддельные профили на Facebook

Поддельные профили распространяют пропаганду и соблазняют пользователей разглашать как можно больше информации. Der SPIEGEL раскрыл тайное сети.
В Maik Баумгертнер и Роман Höfner


Они делали вид, что работают в армии и полиции или в индустрии моды, распространяли расистские комментарии, поклонялись Владимиру Путину или Дональду Трампу – и все это были просто выдуманные персонажи: зеркало и Лаборатория цифровых криминалистических исследований (DFRL) аналитического центра США Атлантического совета раскрыли всемирную сеть из нескольких сотен поддельных профилей Facebook.Сеть была активна в более чем 30 странах с 2011 года, по крайней мере, Facebook не признал ее. Только после подсказок через зеркало и DFRL компания отключила всю сеть. Кто стоял за фальшфейерами, пока не выяснено, следы ведут в Чили.

[Spoiler (click to open)]Операторы сети, видимо, установили контакты с десятками тысяч реальных людей. Многие из них работали в политике, медицине, в армии, в качестве полицейских, журналистов или адвокатов и иногда раскрывали бесчисленные частные и интимные сведения. Поэтому есть подозрение, что виртуальные сближения происходили не только в пропагандистских целях, но и имели целью шпионаж за реальными людьми.

С этой целью операторы фальшивых счетов отчасти придумывали авантюрные жизнеописания и любовные истории, которыми они связывали друг друга. Со стороны это выглядело как Теленовела, которая нередко играла в Германии:Алиса Бергман живет в Хемнице и имеет проблемы с исламом. Несколько лет назад ей пришлось пережить тяжелый удар судьбы: ее сестра Элизабет была зверски убита в берлинском парке. Двое преступников были мигрантами.

"У меня много ненависти во мне, много гнева, и я знаю, что эта рана никогда не заживет", - пишет Бергманн в комментарии на Facebook в 2015 году. С тех пор она борется с мигрантами на переднем крае, например, при работе в Федеральном бюро по миграции и беженцам. Друг на Facebook похвалил ее за это: "из-за верности вашей убитой сестре это лучшее, что вы можете сделать."Мнение Бергмана вполне амбивалентно. С одной стороны, она ненавидит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и ислам, с другой-ее сердце бьется за Турцию, за турецкий чай и за Стамбул. В своих комментариях в Facebook также не все о политике: Шахтер является поклонником Леонардо Ди Каприо, выступает за защиту животных и любит футбол, особенно Бавария Мюнхен и сборная Германии.

На Facebook женщина поддерживает связь со своей кузиной Еленой, фотомоделью и художницей, которая работает в художественной академии и хочет привлечь внимание к жестокому обращению и убийству женщин мигрантами своими работами. Были "разные случаи в многочисленных городах Германии", - пишет она в своем профиле.Элис Бергман также находится в тесном контакте со своим братом Дэвидом. Его заботит безопасность сестры. Наконец, один из убийц Элизабет на судебном заседании поклялся: "Алиса умрет. Клянусь, я вернусь (для вас)."Так он пишет в своем профиле Facebook.

Эти трое встречаются и в реальной жизни, чтобы почтить память погибшей Элизабет. Фотографии на Facebook документируют встречи. Во время совместных экскурсий они стараются, что называется, отвлечься от грустных моментов. В интернете много обсуждают с другими пользователями Facebook. Оживленные дебаты, например, о мигрантах и политике убежища федерального правительства.




Оригинал на немецком: https://www.spiegel.de/netzwelt/web/facebook-netzwerk-mit-fake-accounts-enttarnt-a-00000000-0002-0001-0000-000169122933?sara_ecid=nl_upd_1jtzCCtmxpVo9GAZr2b4X8GquyeAc9&nlid=ik1qu50j
Tags: livejournal, welcome, Германия, Шпигель, подстава, политика, пропаганда, сеть, фейк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments